比思論壇

標題: 【佳作賞鑒之約束 川島和津實--1999】 [打印本頁]

作者: lbweite    時間: 2011-11-15 18:36
標題: 【佳作賞鑒之約束 川島和津實--1999】
縱觀日本AV史,九十年代是日本AV走向國際的開始,其中的飯島愛、小澤圓、白石瞳、川島和津實等人就是揚名亞洲的代表人物,她們使日本AV真正走出了島國,鑄造了日本AV史上的第一個黃金時期,台灣流行音樂教父李宗盛歌裏唱得就是她們那段繁花似錦的時代。

川島和津實是上世紀90年代日本最有影響力的AV女優之一
[attach]688427[/attach]

川島和津實
日文名:川島和津実(かわしま あづみ)
英文名:Azumi Kawashima
出生: 1979年8月8日
出身地:  日本東京都
血型: A型
三圍: 86-59-85
從事年期: 1998年—1999年

[attach]688428[/attach]

川島和津實是九八年十二月出道,九九年五月引退,僅用六部作品,匆匆半年時光,就造就了“20世紀最後の美少女”、“永遠的女神”、“純絕AV界之天使”等一代女神之名,這在日本AV界堪稱稀有特例,究其原因,我想除了她那出水芙蓉般的純美外形外,和她的人格魅力也有很大關係。傳聞川島入行是為了幫男友籌措大學學費(男友知道後與她分手),對於這個消息劍大態度是:“這個理由被刊載在每一個網站,甚至連日文維基也是如是說,所以極有可能是真的!”。另有傳言說她結識了欠債不還的不良男友,於是犧牲自己為男友還債,這消息且有待證實。不論這些傳言是否屬實,川島都給人造成了為愛情肯於犧牲的好女孩形象,無論旁觀的男人或女人,對這樣鍾情的女孩都會打心眼裏憐惜她的,這是人類體惜弱者的普遍心理。我呢?才不管這兩段是不是美麗的謊言,我是很相信川島的至情,因為在這個醜陋世界也一定會有純美的童話的,就像黑夜過後會有光明、大雨過後會有彩虹一樣,在女優入行AV的種種奇奇怪怪原因中,有貪婪的拜金,有醜陋的肉欲,有無奈的求名,但也一定會有出淤泥而不染的童話,離奇的日本社會什麼事情都可能發生的,這點不容你不信。其實,在川島後來引退中也能找到點為愛走天涯的影子,為了嫁給自己所愛的AV經紀人,她毅然決然的推掉了與公司剩下的合約,這才與愛人共同搭上了開往春天的地鐵,一路平淡幸福去了。所以,我認為川島的人格魅力為她僅有的六部作品大大添光增色。一部AV作品隻是一位女優的外在形色,人格魅力才是女優的內在神韻,有形色無神韻注定是一現曇花,隻有像川島和津實這樣的形神兼備,才能製造跨越時代的永恒魅力。

[attach]688426[/attach]

川島和津實的處女作“約束”誕生於1998年12月18日,當時的日本AV正處於創作的完善探索期,還沒有形成現在極具市場化的成熟模式,現在很多成熟的係列都是在那時才有的雛形,在這樣整體草創期沒有完備規範化的創作大環境下,其中有許多無片可拍,卻懷揣電影導演夢想的俊才選擇在AV中錘煉自己,大展其能,從而也導致了AV創作井噴期的到來,其中有的作品就呈現出現在少有的文藝氣質,川島和津實的“約束”就是一部難得的代表作。

[attach]688368[/attach]

說一部AV具備一定的文藝性,相信有很多人聽到後會笑掉大牙,那麼您且笑著,我先奉獻“約束”的幾段台詞給您先看看:“散散步啊,洗洗澡啊,被水和空氣包圍,時間慢慢逝去,這就是我的一天,我不愛去思考。”這是開篇川島和津實一段散淡的內心旁白。“你在幹嘛?”“我在播種。”“種什麼?”“夢啊”“夢嗎?夢會綻開嗎?”“不知道,但總比什麼都不做好吧?”“可我知道一個更好的辦法”隨後,川島吹了個大大的肥皂泡說:“你看,夢變大了。”“但一下就破滅了。”“破了也沒關係。”“你的夢是什麼?”“你的呢?”“我的夢是愛人,不,是不停的去愛人。”“那跟我的是一樣,但夢像泡沫一樣,一下就破了,所以我不停的去吹。”“我不會弄破你的泡泡的。”怎麼樣?看到後你能想到A片當中會有如此的內心獨白嗎?會有這樣關於愛情的探討嗎?所以請不要輕易的定義A片隻有粗糙的床戲。日本的一些AV編導們是真把AV當做正經東西來拍的,隻要你用心去看,就會發現他們的認真與用心,亞洲色情業的老大地位絕不是簡單脫光衣服脫出來的,這裏麵同樣包含著智慧與才華。

[attach]688369[/attach]

除了以上獨到的台詞設計,作品的結構也頗特別,運用了戲中戲的編排手法,以川島和津實初次拍攝AV為實例,虛擬出一個大體故事。開篇是自己對生活的內心獨白,隨後是告訴媽媽明天自己要出去工作了,這兩處的場景鏡頭的語鏡是緩慢的帶有間接凝滯的,人物對白也采用生活化的語氣,類似我們看到的中國第六代的一些作品,很有紀實的味道,這是導演在結構上設計的“第一語鏡”。然後是川島在工作中片場上的表現,這裏導演運用了“第二語鏡”,也就是利用片中片場上攝影機的取景,造成戲中戲的效果,在川島表現不佳時,導演又抽離出“第二語鏡”還原為“一鏡”,攝取了片場的全景動作,就是說在拍攝這個場景時,至少運用了兩部攝影機,通過後期剪輯達到導演想要的“兩鏡”效果。之後川島又在“第一語鏡”中解決自己在片場放不開的心裏難題,學習AV的拍攝方法。在川島準備好後的第二攝影日,導演特開出一段命名“美少女劇場 織夢少女的故事”來做完結,這是純正的戲中戲,上麵引用的那一段男女對白就出在這個獨立的小段落中。最後,在一個斑駁蔭蔽的場景中,孤獨的川島再以開篇的內心獨白為結尾,首尾呼應。整部作品的結構及細節處理,放在AV中是很複雜的,可以說在AV極度市場化的今天,你根本無法看到如此用心之作,這部作品在骨子裏透出的是編導的文藝性,AV能拍出如此氣質,唯有90年代才能有的。

(片中的“戲中戲”)  
[attach]688370[/attach]
[attach]688371[/attach]
[attach]688372[/attach]
[attach]688373[/attach]
[attach]688374[/attach]
[attach]688375[/attach]
[attach]688376[/attach]
[attach]688377[/attach]
[attach]688378[/attach]
[attach]688379[/attach]
[attach]688380[/attach]
[attach]688381[/attach]
[attach]688382[/attach]
[attach]688383[/attach]
[attach]688384[/attach]
[attach]688385[/attach]
[attach]688386[/attach]
[attach]688387[/attach]
[attach]688389[/attach]
[attach]688390[/attach]
[attach]688391[/attach]
[attach]688392[/attach]
[attach]688393[/attach]
[attach]688394[/attach]
[attach]688395[/attach]
[attach]688396[/attach]

絕大多數AV都沒有太深的主題,無非是做愛而已,看完一扔,隨後就忘,但“約束”不是,她有編導的一些思想存在裏麵,可以說“約束”是關於人情冷漠造成個體孤獨及“夢想”破滅的故事。編導是通過川島和津實的真實事例,為她量身定做了“約束”,像開篇凝滯鏡頭下封閉的居家浴室,川島在浴缸中洗澡,極私人的場景,但這裏的語鏡是毫無色情成份,很冷靜很沉著,利用畫外音帶出川島的內心旁白:“散散步啊,洗洗澡啊,被水和空氣包圍,時間慢慢逝去,這就是我的一天,我不愛去思考。”鏡頭中的川島眼神是空洞的,配著封閉私人的空間造成一種微寒的寂寞與孤獨。我想這大概也是川島本身內心的真實獨白。然後告訴媽媽自己明天要去工作了,卻隱瞞了工作類型,可媽媽也沒追問一聲是什麼樣的工作,這真有點冷漠,“我不愛去思考”,我突然理解了川島的這句話,想多了真是讓人感覺微寒呀。大街上,人來熙往,所有的人都被快節奏的生活追的麵目模糊,唯有川島是靜止的清晰的,奔波的人們啊,你們會在意一個名叫川島女孩嗎?你們會在意她今天的工作嗎?回答的隻有一片如故的匆忙麵目模糊的冷漠,今天川島要拍AV了,“我不愛去思考”,因為在這個匆忙的世界裏沒有人會在意她的思考。川島在片場哭了,她本不想哭,可卻忍不住哭了,不去想理由吧,想了隻能更惹憂愁,再不好的工作也是工作呀,真對不起導演,川島會努力的,去租張色色的片子,問問色色的老板,怎樣才能演好AV呢?“試著愛上對方啊。”試著?試著吧!“你好,我是川島和津實,79年8月8日出生,今年19歲,血型A型,個性散散的,喜歡吃馬鈴薯和白飯,不喜歡吃黑輪和豆腐,將來希望快點當新娘。”這樣的獨白隻有自己偷偷練習時才會說,練好了明天片場去說,也不知有人會聽嗎?“我不愛去思考”。今天終於可以正式開拍了,川島把在家練習好久的自我介紹很流利說了出來,在場的工作人員都為她鼓掌了,川島不好意思的笑了,那羞澀的笑,真純真迷人,導演很高興,叫她“加油啊”,可她不知道要怎麼“加油”呢?算了,“我不愛去思考”。完成了拍攝,又回歸了一個人,川島坐在角落的椅子上,愣愣的,工作不是自己想做的,她愛的人又走了,“夢像泡沫一樣,一下就破了,所以我不停的去吹。”可在這不停地吹與破當中,川島好痛,站起來在這封閉的角落走走吧,“散散步啊,洗洗澡啊,被水和空氣包圍,時間慢慢逝去,這就是我的一天,我不愛去思考,我喜歡這樣。”川島你真的喜歡這樣嗎?到片子結束導演也沒有讓川島走出她那個封閉的“自我”空間,孤獨寂寞的味道一直延續到了最後一刻,可以說開頭與結尾的場景與台詞設置是導演表達思想的主要意圖,是為了突出因人情冷漠而造成的孤獨,因夢想破滅而產生失落的主題,營造整部作品微寒的大基調。

(“媽,我明天出去工作了”“嗯,好好加油哦。”)
[attach]688397[/attach]

(匆忙的人們,模糊了麵容)
[attach]688398[/attach]

(不想哭卻忍不住哭了)
[attach]688399[/attach]

(色色的片子應該怎麼演呢?租張看看吧)
[attach]688400[/attach]

(要好好練習呀)
[attach]688401[/attach]
[attach]688402[/attach]

(川島準備好了)
[attach]688403[/attach]
[attach]688404[/attach]
[attach]688405[/attach]
[attach]688406[/attach]
[attach]688407[/attach]
[attach]688408[/attach]
[attach]688409[/attach]
[attach]688410[/attach]

(迷茫的川島)
[attach]688411[/attach]
[attach]688412[/attach]

可我想,這麼有想法的作品,並不會有多少AV發燒友去認真欣賞琢磨的,他們大多都像川島說的那句台詞一樣:“我不愛去思考。”這才真的印證了導演所說的冷漠!看AV也是需要溫情與思考的,請不要再讓川島流淚,我們不妨把我們的思考空間留給她點,重新認識一下作為普通女孩的川島,而不是作為女優的川島,人是需要溫情關懷去化解冷漠距離的,不是嗎?

(最後的獨白)
[attach]688413[/attach]
[attach]688414[/attach]
[attach]688415[/attach]
[attach]688416[/attach]
[attach]688417[/attach]

【AV作品】:
1998年12月18日 約束(SexiA)
1999年01月31日 Naive [純真](SHY企畫)
1999年02月26日 抱きしめたい(SexiA)
1999年03月23日 生粋(SHY企畫)
1999年04月30日 Natural(SHY企畫)
1999年05月21日 プリティワイフ7(SexiA)

[attach]688368[/attach]

[attach]688418[/attach]

[attach]688419[/attach]

[attach]688420[/attach]

[attach]688421[/attach]

[attach]688423[/attach]

【相關影片下載鏈接】:

【經典女優回顧賞鑒之川島和津實】
http://www2.bipic.net/forum.php?mod=viewthread&tid=329970&fromuid=126357

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjIyNTc2OTI4/v.swf

作者: lwb13201    時間: 2011-11-19 10:24
以前的艾薇拍的真有意境
作者: majorrly    時間: 2011-11-19 13:26
很有内涵的女优!
作者: zy93910934    時間: 2011-11-27 17:09
作者: woaimmbb123    時間: 2011-12-17 21:02
分享得实在是太全了 一定要收藏哈
作者: lianglan    時間: 2012-1-6 08:38
搞什么,链接在那儿
作者: llwmdssg    時間: 2012-1-9 13:08
根本找不到她的片子了
作者: llwmdssg    時間: 2012-1-9 13:11
必须收藏下来啊,太喜欢她了

作者: babynba    時間: 2012-1-9 15:53
实在是太经典了。
作者: 月炎    時間: 2012-1-14 09:14
老演员没印象
作者: mark0122    時間: 2012-1-29 11:57
跟现在的好不一样啊。。。古物更好。。。
作者: sbc945    時間: 2012-2-19 14:59
谁有她的图片,放上来看看,谢谢
作者: wang8285800    時間: 2012-2-27 10:53
太经典了
作者: szcxxj    時間: 2012-6-13 08:20
很详细。。
作者: waltppk    時間: 2012-6-13 08:40
撑起了日本av的女人之一。
作者: 紫凰阁    時間: 2012-7-2 04:24
TAILIHAILE
作者: 紫凰阁    時間: 2012-7-2 04:25
太厉害了,我看AV从没研究过
作者: chenli1987    時間: 2012-7-5 16:43
雖然很珍貴,但不是我喜歡的女優,純支持了。
作者: zhijinhua007    時間: 2014-5-27 16:37
u u 姐姐家就解决
作者: lydwh    時間: 2017-3-28 20:04
非常经典
作者: lydwh    時間: 2017-3-28 20:08
永远的经典
作者: yixiaoyun1986    時間: 2020-5-29 15:05
撺个经验~撺个经验~撺个经验~
作者: 甘草    時間: 2020-8-11 07:18
好清纯的样子

歡迎光臨 比思論壇 (http://108.170.5.98:8080/) Powered by Discuz! X2.5