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开启宋元文明的世界文化遗产之旅:福建泉州自驾游全攻略

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  • TA的每日心情

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    [LV.3]偶爾看看II

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    發表於 2024-10-10 09:15:28 |只看該作者 |倒序瀏覽

    2022年7月,福建泉州以“宋元中国的世界海洋商贸中心”成功申请世界文化遗产,泉州的21个历史古迹再次成为世界的焦点!


    20年的申遗之路终于圆满落幕,22个宋元古迹与千年人文也让世界好奇,“泉州”究竟是怎样一座古城?


    金秋10月,再次踏上前往福建的“有福之旅”!

    【开篇Vlog】




    【寺与庙】


    清净寺 | 世界文化遗产第一站


    泉州是民间信仰最集中的地方,有佛教、道教、儒教、伊斯兰教,有些街巷里还能看到颇具年代的基督教教堂,如此多宗教信仰大融合的城市,还是第一次拜访!


    清净寺是我们探访泉州之旅的第一站!


    清净寺位于泉州市中的心涂门街,是中国四大清真寺之一,现存最古老的伊斯兰教寺!除了见证了我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流,也是泉州海外交通的重要史迹!


    清净寺创建于公元1009年,主要建筑为大门、奉天坛、明善堂三部分。

    明善堂位于奉天坛北侧,建于明隆庆元年(1567)年,为伊斯兰教徒礼拜之所,是仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式建造的!因为不对外开放,所以不能进入,据说寺内有明成祖于永乐五年(公元1407年)颁发保护清净寺和伊斯兰教的《敕谕》石刻一方,极为珍贵


    之前去开罗的时候,拜访过不少清真寺,来到这里,有点穿越的感觉!


    往回走会经过一颗高达的榕树,光影下的榕树和周围安静的环境,很是享受,心也跟着静了下来,在这里坐一会儿再走吧!


    进门左手可以看到一大片古迹区,屋顶早已倒塌,独留7个石柱础,西围墙为朝向圣麦加的正向墙,中间嵌一尖拱形宝盖龛,刻有阿拉伯文古兰经句,下午16点的阳光撒进来,像极了夕阳前的庞贝古城的小广场

    小贴士:夏季入园,遵照伊斯兰习俗,不能穿的过于暴露

    开放时间:7:30 - 17:00

    门票:免费,扫码入园


    府文庙 | 这里有一片净土

    你不会知道泉州热闹的市中心有一片人文净地:府文庙!

    在这座中国东南现存规模最大的包含宋、元、明、清四代建筑形式的文庙建筑群中



    大殿前院,对称的池塘中间有石桥连接,两颗高大茂密的榕树,两旁红漆木质回廊,在日落前的光影下,构成了完美的画面,每个角度都百看不厌!


    大成殿,典型的宋代重檐庑殿抬梁式木结构,正面有浮雕宋代盘龙金柱两根和浮雕盘龙檐柱六根,殿正中祀“大成至圣先师孔子”像,旁有四配和十二哲人。



    泉州府文庙的四座专祠也全部对外开放,主要展示古建筑群原貌和形态。



    唐朝开始,文庙实行“庙学合一”制度,文庙既是祭祀孔子的地方,也是培养儒家人才的场所。但自清末教育制度改革以来,不断削弱文庙的教育功能,文庙最终成为单纯祭祀和纪念孔子的场所。随着我国综合国力的增强,民族自信心的回归,儒学的价值再次进入人们的视野。



    泉州府文庙在历史发展中,逐渐成为我国东南七省现存规模最大的文庙建筑群,是东南沿海乃至东南亚地区儒学文化传播的重要基地

    每一年府文庙的祭孔典礼都吸引了大批学生、家长和市民,他们共同诵读儒学经典篇章,实践拜师礼仪,表演八佾舞。



    接近17点的光线柔和又通透,搭配府文庙的唐风宋韵,特别适合打卡拍照,尤其是榕树下、回廊中,建筑的细节等,拍出来的都是大片即视感!



    门票:免费,下午17点停止入场



    天后宫关帝庙 | 虔诚的祈福


    泉州的宗教氛围比较浓厚,三步一寺,五步一庙,这与当地居民早期以出海捕鱼和远洋商贸为生有关,他们每次出海都希望能风调雨顺,平安归来,妈祖和关公便是他们自古信仰的神明


    天后宫是我国现存建筑规格最高、规模最大、年代最早的妈祖庙,这座门头并不华丽却是泉州当地人虔诚祈福的场所之一,也是泉州成功申报的世界文化遗产之一!



    泉州天后宫现存大殿、后殿、两翼的亭子及东廊,尚保持清初修建时的原貌,布局错落有致,构筑精巧细致,推荐参观时间:1小时



    天后宫的大门外便是德济门遗址所在地,是我国现存使用时间最长、面积最大的石构古城门遗址之一

    有一个说法是,因元时朝廷册封妈祖为天妃,妈祖地位达到前所未有之提高,为了表达对妈祖“以德配天,济世救民”的敬意,故而名为“德济门”。

    几经风雨变迁,德济门于1948年被毁于大火之中,其址遂埋地下,直到2001年被挖掘,这座尘封已久的古城门才又一次重现于人们眼前。


    泉州香火最旺的地方一定是离清净寺相隔几十米的关帝庙!


    泉州人大事小事都会来拜一拜,连我们远道而来的游客收到氛围的感染,都会想在门前叩拜,祈求平安与健康

    开元寺 | 东西双古塔,南北一长街


    你很难想到泉州这座神奇的城市,竟然能在同一座城市甚至一条街区,同时容得下佛教、道教、伊斯兰教、印度教、天主教等几十种宗教,多元包容的城市文化中,不得不来拜访地标建筑开元寺,这座千年古建筑,见证着泉州的时代变迁,也是常年香火旺盛!



    开元寺始建于公元686年,主体格局成形于10世纪,历代修缮沿用至今。寺院由中路主体建筑群、东西石塔及东西两路附属建筑群等组成,体现世界海洋贸易中心多元社群的代表性遗产要素。



    文物史迹众多,除了东西塔,还有大雄宝殿、“紫云屏”石刻、飞天乐伎、藏经阁、檀樾祠等,南宋大理学家朱熹来到这里,撰写下“此地古称佛国,满街都是圣人”的赞叹;近代高僧弘一法师将人生高光时刻留在这里,弘一法师就是谱写《送别》的那位,寺庙里还有他的纪念馆!



    许多泉州人爱说:“站如东西塔,躺似洛阳桥。”就是说做人要像东西塔、洛阳桥一样,堂堂正正,不屈不挠。



    开元寺自古至今一直是香火旺盛的佛教寺院,是泉州市民最信奉的佛寺,每年举行多场大型法会,比如:每个月农历廿六勤佛日、浴佛节、佛诞日等代表性佛事盛典都会举行法会,宗教传统和民间信俗始终延续



    如果你来开元寺,这几件事你一定要做:

    - 榕树下祈求平安

    - 观音殿内许愿扔木块,扔出一正一反的状态,意味着愿望有达成的可能!

    - 菩提树下听佛经

    - 东西塔绕塔三圈

    门票:免费

    停车:离开元寺10米0的位置有专有停车场



    【街与巷】


    西街 | 来过了就忘不掉


    没有哪个城市能像西街这样,作为泉州老城区保存最完整的古街区,几百米的街道两边记录的不仅仅是老百姓的寻常生活,更是泉州千年历史的浓缩,在这里找寻浓浓的人文情怀



    开元年间便在泉州修建了唐城,在这期间西街慢慢地形成了一种“列屋成街”的局面,由于西街的位置在旧城区中属于高地人们为了躲避洪水的来临渐渐般至这里生活,慢慢的就形成了古城里最早的街区

    如今的西街,最西边千年古刹开元寺,最东边是钟楼,整条西街都充满了浓浓的生活气息



    清晨时光,你可以看到居住在这里的本地人很早就开启了一天的劳作,很惊喜的是旧时的理发店仍在营业,家家门口还有特质的地道卤味



    抬头仰望,一个个随风飘动印有小西埕字样的红灯笼把你带到一个全新的文艺空间:

    穿过挂满寄语的红丝带长廊,白天的小西埕显得一丝清幽,在许愿墙上写下年度期望吧

    夜晚的小西埕,则又是另一番景象,温馨,热闹,充满着浪漫的气息…



    白岩松在小西埕社区留下的这句话:你这一生至少要去一次的城市!一下子让这里变成了网红打卡地



    夜晚的小西埕,则又是另一番景象,温馨,热闹,充满着浪漫的气息…



    出了小西埕,记得去找一家带泉州字样的一杯潮茶店,和西街来个合影


    钟楼 | 见证城市的历史与发展


    西街的最东端是这座比较年轻的钟楼,与位于西面千年古刹开元寺的东西塔遥相呼应,构成了独特的意境




    有一个观赏西街的最佳机位:这是一个城市的交汇点,南来的北往的,西去的东奔的,都会在这里擦肩而过。

    如果没有无人机,可以去钟楼对面的商场顶楼

    这里其实是一家咖啡餐厅,目前还没装修好,进去前建议和老板打个招呼

    进去后,风景还是相当不错的,不进可以看到不远处的开元寺东西塔,整条西街尽收眼底,光是看看钟楼十字路口的车来车往也是不错的体验



    有鲤天台 | 泉州西街最美天台


    如果你还有时间,一定要去这家可以看得见开元寺的咖啡露台坐坐:泉州西街最美天台,有鲤天台

    这里大概是泉州老城区观景怀旧和好友畅聊人生的最佳露台:

    每天14点才开门的有鲤咖啡店丝毫不影响前来观景的游客,因为三楼的天台占据了泉州西街观赏开元寺双塔的最佳位置,其他任何一家咖啡店的位置都没有他们家好(一家家去看过后的总结)



    有鲤一共三层,第二层是咖啡制作区和甜品堂食区,带一个不大的小阳台,先别急着去这里,直接上到第三层的露天平台,这里才是有鲤家的精华部分!不大的空间被隔为好几个主题区域,加上网红打卡的布景,可以排上很久



    其实最美的风景不必那些布景,光是站在三楼的露台边,看着西街的人来人往,大雁飞过双塔的景色,就足以欣赏很久了!泉州古城的韵味儿都在这里了吧!



    有鲤家上露台是需要消费的,我们点了这几样

    - 栗香拿铁:醇香浓厚,一般下午要和拿铁,不然太浓影响睡眠

    - SOE美式:比星爸爸的美式口感好很多

    他们家还有不少现做的甜品,每天的品种不一样,看你能否遇到喜欢的口味了



    人均:30元

    时间:春夏秋14点开门,冬季13点开门

    地址:西街127号


    街巷串烧 | 人间烟火气,百姓寻常路




    走街串巷还没结束

    探访每座城市,最喜欢走那些并不繁华,却又是老百姓最常走的寻常路......


    吃晚饭,步行返回住处,随意走走,便走进了西街(开元寺往西的延伸)的纷繁市井:新出炉的“阿新馒头”老远就看到热气腾腾的蒸笼,拿几个回去当早饭;“春光乍泄小酒馆”前坐着的菇凉正享受着美好夜色;胡同口的小卖铺,还用着木质的门帘,小时候放学门口大爷大妈的小卖铺就是这样的,里面的杂货应有尽有!

    有出巷子,耳边传来居民楼里的钢琴声,很是动听…

    新门后街,这是一条98%的游客都不会经过的小路,却在我们抵达泉州的第二天清晨无意间拜访到

    位置就在1916文创园的东门口,因为离开元寺不远,我们便选择步行过去,顺便找一家路边的早餐铺儿

    第一家映入眼帘的是头顶的那块“阿玲服饰修改店”,记得小时候很多居民区附近都会有这样的裁缝店,过年前不去商店买,而是买上喜欢的布料让裁缝师傅给“私人订制”一番

    现在大城市很少看到这样的店铺了,但还是很怀念能穿上和别人款式的年代


    一块木头牌子上的“电视机厂”,把人拉回到上世纪的集体工厂,公司的体质早已改变,但门头厂房还是旧时的模样,昔日的辉煌,未来又将会是怎样


    青龙巷,位于天后宫对面的居民区里

    这里在宋代就已初具规模,“金青龙,银聚宝”之说流传至今,人们耳熟能详,青龙巷以前提供货币兑换、货物典当服务,堪称“千年金融街”,相平行的聚宝街是国内外珍宝交易之地。巷首的来远驿遗址,记载着古代接待外国贵宾的历史,巷尾曾经的八卦沟,又留下了许多令人难忘的城南故事。


    青龙巷有典型的清代闽南传统的院落式民居,也有本世纪初从东南亚归国的华侨兴建的中西合璧式洋楼,精致的红色外墙砖雕,独特的西式窗棂,使得这些民居别具特色……岁月蹉跎,许多古民居已被翻新或损毁。


    city walk的最后一段,是长400余米的聚宝街

    正如其名,宋元时代,泉州对外贸易兴盛,刺桐港对外交通贸易极其发达,四海番舶,五洲商旅云集于此。这条街上交易各种金银珠宝、绸缎布匹、香料药材、茶叶瓷器等,故取名聚宝街,意为汇聚四方奇珍异宝。经历沧桑,当年的来远驿、车桥头和番坊,目前只剩下遗址。


    不过这里也成为了最具生活气息的巷子,往来的车辆,放学的小学生队伍,叫卖吆喝的小店摊主,才是泉州老城区最生动的人文画面


    紫帽山 | 去看场日落吧


    说起紫帽山观日落也是说走就走的自驾行!

    从青龙巷出来,看着天边的云彩感觉会有不错的晚霞,于是沿着日落的方向找到了西边的山头:紫帽山!

    紫帽山与清源山、朋山、罗裳山号称“泉州四大山”。

    紫帽山脉,山岳层迭起伏,山下村落稀少,幽静宁谧,远离市嚣


    自驾直接开上山,路况还是比较好的,除了弯道处需要鸣笛减速,差不多15分钟就从山下开上山了,直接来到山顶天文台,停靠平地后,来到山顶的最高处!

    此时此刻天边变换着绚丽的色彩,伴随着心中的那些烦心事儿,最后一起落入天的另一边,一切归于平静…


    紫帽山观赏日落其实有个不错的大平台,在天文台下面的山腰处,不仅可以看到山下的山丘奇景,还可以坐在摊位上点上几盘特色小食,一边唠嗑一边观景!

    另外停车场也在这个平台的下方,无缝对接!


    下山途中,天边燃起了火烧云,颜色越来越明亮

    那一片也是心中未灭的火焰吧



    【村与渡】

    洛阳桥 | 城内唯一被纳入世界文化遗产的大桥

    从市区自驾过来,很远便看到长长的一条横跨两岸,但越走近越发现其特色的地方



    洛阳桥,又称万安桥,是著名的跨海梁式海港巨型石桥,素有“海内第一桥”之誉,也是古代“四大名桥”之一

    桥上装饰有许多精美的石狮子、石塔、石亭,桥两端立有石刻人像守护。桥头有一块匾额,上面写着“海内第一桥”。



    桥下是忙碌在河道里的捕渔人,更让人叹为观止的是洛阳桥桥墩上密密麻麻的贝壳,这个曾在央视介绍过的桥梁技术也是世界独一无二的



    这个特别的发明源自一次偶然的灵感。一天,蔡襄想吃海鲜,去海边拾取牡蛎,他发现吸附于岩石上的牡蛎,很难掰下来。所以,在造桥时他想到如果把牡蛎养殖在桥墩旁边是否会产生加固的效果。于是,这个特别的发明就应运而生,这也是首次将生物与桥梁建筑进行有机结合。



    洛阳桥基历时900余年而不垮、不散,牡蛎功劳不小。这件事,可以说是建筑史的一大创造。



    另一个洛阳桥很厉害的技术叫“筏形基础”,因建桥处海潮汹涌,江宽流急,建桥工程非常艰巨。为此,采用了一种新型建桥方法,即在建造桥墩时,沿桥轴线将大量的石块抛于江底,形成一道扎入河床的矮石堤,待石堤稳定下来后再用条石横竖排列修筑桥墩。其造型就像小船,使得桥墩在潮水的冲击下“稳如泰山”。

    这种技术,直到十九世纪,欧洲人才开始采用。


    推荐游览:2小时

    交通:自驾,停车场就在桥边50米处,车位不算多,来的时候可以稍微早点



    小岞岛风车村 | 惠安隐秘的世外桃源


    原定计划来泉州的一天去拜访惠安的崇武古城,后来意外发现了这个保存着原始风景的海边:小岞岛

    从洛阳桥直接开过来,已快接近中午十分,艳阳高照丝毫没有影响我们奔向海边的热情



    这里有白色的风车、金色的沙滩、蓝色的大海,还有漂浮在海面上的点点渔船,这里是泉州陆域的最东极,每天清晨都能看到泉州的第一缕阳光。



    因为临海风大,建起了风力发电厂,有了座座风车,白色的风车点缀在蔚蓝的海天之间,成就了风车岛的美景,往远眺还可以看到一座灯塔,仿佛一位守卫,在不远处忠实地守候着整座小岛。进入小岞岛,你便会听到风车叶片转动的声音,神奇的与自然相容!



    惠安本地的居民世代以捕鱼为生,每天在港口进进出出的渔船数不胜数,这是进入小岞岛最先看到的风景。风车岛如今依然保留下了原生态的美景,各种嶙峋的怪石,碧蓝澄澈的大海,海天相接处一片迷蒙,汹涌的海浪拍打在岸边形态各异的礁石上,静静看着过往船只在每一个清晨傍晚的劳作与忙碌


    自驾过来最为方便,直接导航“小岞岛”变会经过一个个沿途的渔船与风车,沿着盘岛路一直开,来到山丘顶部,你会看到城市里看不到的景色,这里也是你可以逃离喧嚣,静下来听一听自己心声的地方



    因为岛屿之间四面并无遮挡物,来小岞岛玩儿要注意防嗮防风,长头发想美美的拍照可能需要把头发扎起来哟!



    白天和傍晚来都有不同的景致,想看日落的可以下午来



    大岞村 | 寻思惠女风情


    泉州有三女:惠安女,浔浦女、湄州女,其中惠安女以奇特的服饰,勤劳的精神闻名海内外。小时候不少影视剧也取材于此。安排大岞村作为泉州的目的地之一,也是来一睹延续至今的文化习俗!

    大岞村是惠安女的集中地,这里的惠安女无论年纪老少都穿着传统的服饰,黄斗笠、花头巾、银腰带、短上衣、宽筒裤,配之那精巧艳丽的头饰,可与蓝天白云相映衬,随大海波涛而起舞。



    惠安女自古以“勤劳俭朴、吃苦耐劳”的美德著称。她们勤劳、聪慧、善良、坚强、喜家务、多才艺,不论下海、耕田、雕石、锯木、织网、裁衣或经商、做买卖,不分粗活、重活、细活,事事能干,样样岀色。在那苦难的年代,崇武男人们都外出打鱼,家里只留下老人孩子与妇女,惠安女则担起了一家人的粗重活



    至今惠安女依然保留着勤劳的生活习惯,每天早上四五时起床,然后去河边洗衣服、赶市场、做早饭和家务。而后便会出外干活,有些人去做买卖,有些则出海捕鱼,直到日落时分才回家做饭。海边、石场是惠安女集中的地方,虽然她们大多皮肤粗糙黝黑,但眉宇间流露着刚毅的表情



    自驾到大岞村可以先去镇上的菜市场绕一圈,那里可以看到当地老百姓和惠安女的日常生活,下午过来也可以看到年纪大点的惠安女接送孩子们的场景



    大岞村的家家户户都是这样的3层楼,可以说非常小康了



    逛完村里,沿着海岸线一直开,可以看到大岞村最安静的一片沙滩岛屿



    拐角处是惠女风情园,遇上过节可能会有些表演,平时其实也看不到惠安女,不如去镇上看



    西沙湾 | 这里有一片静海与日落


    日落前来到西沙湾,崇武海岸中十二大海滩中最美的一片!



    西沙湾全长2公里,不仅沙质好,以崇武古城为背景、与周围滨海景观相得益彰,号称福建“马尔代夫”,景色能媲美三亚亚龙湾的海滩。

    海滩边有不少店家,经营着露营烧烤,沙丁车,海滩排球、游艇等



    其实啥也不做,就这么静静的坐在海边,玩玩沙,赶赶海,聊聊天,就很好了



    天气好的时候,每天17点前可以看到天边的完美日落,17点以后,绚丽的晚霞开始登场,短短的几十分钟里变化着各种色彩,很是赏心悦目!



    沙滩公园入口处有一座惠女雕塑,朝着日落的方向,是对忙碌了一天的回首,也是新的一天开始的期盼!



    蟳埔村 | 被遗忘的古老村落


    蟳埔女是位于泉州城江口码头附近昔日渔村“蟳埔村”里的另一个传说


    蟳埔村坐落于古代海上丝绸之路起点泉州港的北岸,曾经见证了无数商船的繁忙往来。随着海上丝绸之路的兴盛而漂洋过海的蚝壳,被慧眼独到的村民重焕新生,蚝壳相互扣砌,堆叠起来如同鱼鳞一般错落有致,成为了一道独特的人文景观



    进入村口,你看不出和泉州市区其他的民居的区别,但当看到正在洗刷生蚝,带着头花衣着花布的女性时,你就知道她们正是闽南勤劳、勇敢、朴实和贤惠的代表:蟳埔女!



    蟳埔女服饰最突出的特点是简朴宽松,俗称“大裾衫、阔脚裤”,便于其海滩上劳作,而她们佩戴的鲜花头饰俗称为“簪花围”,是蟳埔女服饰的一大亮点,被称为“头顶上的花园”。



    2008年,蟳埔女习俗被列入了国家级非物质文化遗产名录,独特的乡土民俗风情,也被列入福建省人类口头与非物质文化遗产名录,堪称中国民俗文化的“活化石”之一。



    与路边洗刷生蚝的村民闲聊后,逛逛村里的菜市场,这里可以扑捉到蟳埔村最活跃的民风

    年轻人出门打工,大多看不到他们的身影,平日里按照传统习俗打扮的多为长辈,也只有节假日才会看到全村的女同胞们打扮着全妆



    不过看着他们在街道上活跃的身影,和洋溢着欢声笑语的氛围,日子还是过的舒舒坦坦



    途中你会遇到一家蟳埔女装扮的出租屋,打扮一番,来到村外的港口码头,拍下夕阳下最美的自己



    江口码头 | 迎接泉州第一缕阳光


    蟳埔村出口不远处,可以看到晋江大桥,是世界第一座“开”字形斜拉桥



    这座大桥是泉州迈向崭新泉州湾时代的重要交通基础设施,连接的不仅仅是交通…

    一大早过来,阳光刚好打在桥面上,桥上繁忙的车辆,桥下作业的渔民,和岸边现代化的建筑构成了独一无二的景致!



    不远处便是江口码头遗址,江口码头是世界海洋贸易中心运输网络的代表性遗产要素,与真武庙同为泉州城郊的重要内港法石港的遗存


    站在码头遥想当年意大利旅行家马可·波罗在游记里描述的:“船舶往来如织 、货物堆积如山…… ”,以及摩洛哥旅行家伊本·白图泰也在他的游记中描述了他在这一带江面所见的盛况:“余见港中,有大船百余,小船则不可胜数矣。”

    大桥另一边的泰禾广场,广场上的巨型摩天轮也是这座城市的一道风景线

    将江滨美景、都市繁华万般风情尽收眼底,傍晚去坐一坐景色更惊艳!



    定位:丰海路停车场(免费)

    交通:自驾


    林銮渡 | 泉州海上丝绸之路的源头


    “林銮渡”,也被称为石湖码头,因创建者为唐代航海家林銮而得名,这处利用天然礁石建造的码头,是泉州外港码头的珍稀物证,与江口码头共同呈现了宋元泉州港的水陆转运系统



    这座码头巧妙地利用天然礁石修建,在临海的斜坡上开凿的石阶,还有拴缆孔,便于停靠船舶,装卸货物。旁边还有为连接两块礁石,用条石砌筑的小型栈桥。岩石上凿有数条石级梯阶,当年“蕃舶”靠岸时,人和货物都是从这里上岸的



    开元年间,航海家林銮在此修筑礁石为渡口,北宋时期,侍禁傅在原有基础上搭建通济栈桥,石湖码头逐渐完善,成为泉州港的重要码头之一。石湖码头与泉州的诸多码头一起,见证了泉州港“千帆竞过、百舸争流”的鼎盛繁荣。



    没涨潮的时候,可以走进栈桥尽头的湿地,曾几何时,这里客商云集,货物如山,来往的船舶停靠于码头,商人们在哨亭前排起长队,水手们吆喝着搬运货品,四周的商铺热闹非凡,叫卖声此起彼伏……



    石湖码头也是泉州有名的日落观赏点,不少特地敢来感受落日余晖、海天一色的美景



    海船进出泉州湾的重要航标的六胜塔离林銮渡很近,可以一起游览!

    六胜塔雕刻精工,每层塔的横梁上都刻着建造者的姓名和时间,可与泉州东西塔相媲美!六胜塔建成至今,遭受多次地震,尤其是1604年泉州域之八级震,却安然无恙。



    观音山 | 你的答案是在这里么

    第一次知道观音山,是飞机上福建的一部宣传片,女主角最后就是在这片山地间找到了答案

    从林銮渡出来,一直向南开,很快就看到道路一旁的大海,石狮著名的红塔湾就在眼前了,不过我们要去的是位于红塔湾和黄金海岸之间的原生态观音山!



    自驾驶入村口,视野一下子开阔起来,原生态的风貌,让你感受到久违的自由的气息!



    观音山位于红塔湾和黄金海岸两个海湾之间凸出的岬角上,犹如一巨鲸卧于水中,所以沙堤村又有“鲸江”的雅称。



    观音山怪石嶙峋,为什么会有这么多奇形怪状的石头呢?地理专家认为,这里属于“长乐—南澳断裂带地貌”,经过三四千年的风蚀作用,形成的了独特的地理地质



    礁石上经常有海钓爱好者,黝黑的皮肤是他们自豪的容颜…



    千姿百态的岩石是观音山最大的特色,登上一座,伴着海风,遥望远方…

    这里并不是终点,但这里一定有你想要的答案...



    来这里,一定记得防风防晒,几乎没有任何遮挡物,只有一个破旧的石屋饱经风霜,也正是这股原生态吸引了无数慕名拜访的游人


    【泉州美食】


    不同于其他任何南方的食谱,泉州的美味是你尝过一次就忘不了

    这里也是少数不用吃辣的地方,当然海鲜品种丰富也是让人十分满足的亮点!


    面线糊



    地道的美食在一般都隐藏在巷子里,那些做了几十年的作坊店或是当地人下班后常去的小吃店:

    面线糊,一碗热腾的面线糊是一天能量的源泉,来泉州不得来一碗尝尝,在面食届里,这可能不算很惊艳,搭配小菜后就不一样了



    小菜,和传统的小菜不一样,搭配面线糊的小菜有:大肠,猪肝,鸭血,鸭腿,海蛏,香肠,卤蛋,香菇…



    同样的吃法也可以是搭配手工面,或是一碗米饭



    满煎糕

    西街里的美食除了网红的那几家,靠近小西埕的巷子里的“康荘满煎糕”低调到很容易错过



    糯糯香甜的一大块厚实的米糕,真的童年回忆啊


    姜母鸭


    大街小巷餐厅连锁店里都有姜母鸭的身影,大家的做法差不多,卤味里带有点甜味,生姜是亮点,烧的很烂,都是可以直接食用的!



    宋小谨家的姜母鸭会和西街上的口味略有不同,但一锅上来也是很快就被吃光了,他们家的绝对招牌



    卤味里带有点甜味,生姜是亮点,烧的很烂,都是可以直接食用的



    候阿婆肉粽


    泉州东街第一美食:



    候阿婆肉粽始建于1978年,东街一家小小的店面开始了一做就是30年的手艺。

    老板说,那个时候很多顾客一边吃粽子一边看店家炒米做粽子,也有直接过来体验包粽子的乐趣

    做的时间长了,名声也打开了,每年端午节,店门口都会排起长长的队伍!上世纪90年代,很多海外华侨回国探亲都会特意来一趟泉州的候阿婆家,带一些粽子走,这样在国外也能尝到家乡的味道

    95年东街拆迁,候阿婆搬到了西街影剧院旁,东街改造完才又搬了回来,它见证了泉州东西两街几十年的变迁,浓浓粽香味,悠悠故乡情!



    门店不大,纵深处是厨房区,可以看到大厨们忙碌着准备食材,我们来的正好是饭点,不少顾客是慕名前来的游客,大家不约而同的点着他们家的招牌菜


    - 招牌干贝肉粽:作为每年端午节才吃到的传统江南美食,秋冬吃粽子还是第一次,因为是在泉州,所以海鲜味儿的粽子更是特色!口感很鲜嫩,米粒一颗一颗的,喜欢咸口味粽子的一定会喜欢这款

    - 虾仁粥:最满意的是粥里的大虾,太实在了

    - 牛肉羹:第一次品尝牛肉+清汤的做法,泉州一代的特色做法,当地人都会一碗牛肉汤一碗菜单这么吃,我们后来也尝试了一下,口感不错

    特别说一说他们的牛肉,看似一坨,实则经过了手工的揉捏捶打,很有劲道!

    - 黄金五香卷:福建传统的油炸小食,作为点心很不错

    - 沙茶拌面:也是候阿婆家的招牌,吃过各地的面条,沙茶味儿的也算是福建的特色了,手工面条口味也很不错



    老阿伯


    这家餐厅是我们无意中发现的宝藏餐厅,离我们住的1916创意园比较近,就步行过去了,他们家不仅实惠,份量大,主要还新鲜,停车也免费



    鱿鱼:老阿伯的卤味做法很独到,作为前菜特别开胃



    小杂鱼:想知道当地的海鲜质量如何,一定要尝试他们的杂鱼,个头不大,却有些那些名鱼的野味儿,一碗大份的3个人都吃不完



    他们家的米饭也很有特色,白米饭配玉米粒,乌米饭配南瓜泥



    牛肉汤


    在惠安区的街上经常看到这样的

    牛肉汤:以手工牛肉团为主的清汤,煮面,炒饭等味道独特,牛肉粒劲道十足,很多当地人中午都是一碗牛肉清汤,一碗菜单留着吃



    菜饭:说起菜饭,很多南方城市都有各自的做法,泉州的菜饭朴实无华,入口的味道就是家的感觉



    最后不得不提我们从石狮观音山离开时去到的一家重庆饭馆,他们家“青椒炒饭”和“小馄饨”堪称一绝,也许是我们玩的太累太饿,老板为我们现切现做了这几道,热腾的吃着太舒心了



    【住宿】


    众山小青旅


    这是我们在泉州住了3晚的地方,位置很好,后身就是停车场,我们住在2层,2层的平台连通旅馆的各个角落,每天的早饭便是在这里享用,对面就是面粉厂厂房


    整体卫生还可以,晚上入睡也比较安静

    从这里自驾出发到各个景点也方便,性价比超高!

    为何没选西街的民宿,主要也是考虑交通和停车,周围就是生活区和各种美食店,没有比这更好的了


    源和1916创意产业园


    我们住的青旅其实就在这个1916创意园里,每天晚上回来,和早上起来,都可以看到园区里不同的景色,老式的厂房仿佛穿越回了那个年代,伴随着新产业的创新,带来不一样的或活力



    每个城市都会留下一些上世纪工业发展的城市遗迹,他们或被拆除,或被改造为新的创业园,打造新的网红业态!泉州也不例外

    这座改造后的1916创意产业园,集创意空间、艺术广场、时尚街区、商务办公与休闲娱乐于一体,摇身变为了国家AAAA级景区!



    园区前身为享誉海内外的百年老字号“源和堂”蜜饯厂。作为上个世纪五六十年代的工业厂房的代表,是泉州重要的工业遗产,园区内仍能看到蜜饯厂、面粉厂、油厂、麻纺厂、电视机厂等老厂房的高大建筑,几十年前的布局和风格被完好的保留了下来,走进园区会有种穿越回小时候的感觉!

    整个园区分布密集,艺术展览,手工陶艺,时尚买手店,文艺咖啡厅,青年旅馆,世界美食之林都可以在这里找到!



    入夜后,园区内的光影也很美,旧时的建筑在灯光的映照下显得梦幻与神秘,一场夜色下的新探索即将开始
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