曾经,乾隆下江南到杭州,来到龙井茶村,突然下起了大雨,他就进了附近的房子里躲雨。主人热情好客,用山泉水冲泡了新采摘的龙井茶。乾隆皇帝喝了这么好喝的茶,喜出望外,但因为微服私访,不方便暴露真实身份,又不能让主人送点茶来,就偷偷抓了一把藏在袖口里。雨停后,他告别了主人的家,继续行走。
然后乾隆来到西湖边的一家小饭馆,坐了下来。他随便点了一道菜,包括一道清炒虾仁。然后他从袖口拿出一把茶,告诉酒保沏好茶解渴。店小二眼尖,看到袖口里面绣的龙袍。他非常惊讶,酒保赶紧跑进里屋向店主报告。店主听说皇帝要来,就在店里吃饭,一时慌了神。此时他正在煮虾,却接住了店小二手中的龙井茶叶,当作葱花撒到菜里。
二、中国食用虾仁的历史
虾,作为一种甲壳动物,2000多年前的《尔雅》就有“鱼高、大虾”的记载。
李时珍在《本草纲目》中这样记载:江湖出者大而色白,溪池出者小而色青。皆磔须钺有硬鳞,多足而好跃,其肠属脑,其子在腹外。凡有数种:米虾、糠虾,以精粗名也,青虾、白虾,以色名也。梅虾,以梅雨时有也。泥虾、海虾,以出产名也。
唐代刘恂《岭表录异》记载:“南人多买虾之细者,生切绰菜兰香蓼等,用浓酱醋,先泼活虾,盖似生菜,以热覆其上,就口跑出,亦有跳出醋碟者,谓之’虾生’”。事实上,这种鲜食虾的做法今天在南方有些地方仍可以见到,有的地方叫做醉虾。
清代《食宪鸿秘》中的“醉虾”这样记载到:“鲜虾拣净,入瓶,椒姜末拌匀,用炖滚的好酒泼过。食时加盐、酱。”
袁枚的《随园食单》也有一款“醉虾”,谓之:“虾带壳用酒炙黄捞起,加清酱、米醋煨之,用碗闷之。临食放盘中,其壳俱酥。”
北魏贾思勰所著的《齐民要术》就记载了一种虾酱的制作方法:“以虾一斗,饭三升为糁。盐二斤,水五升,和调,日中曝之,经春夏不败。”虾酱的制作不仅一代代传承下来,而且还产生了许多种类,各有特色。
淡水虾和海水虾都能制作成虾仁,口感和风味各有特色。不过如果要追求个大肉多,可以考虑阿根廷和厄瓜多尔的大虾仁。某东方邻国排污水的当下,国产或者南美洲、北极等距离较远的海产相对更安全
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