在离 熊本 城不远的地方,还有一座别致的园林景观,叫水前寺成趣园。
就像是 熊本 城的后花园一样的地方。同样是一处与 中国 历史有关联的建筑,只是这与战争不相干,与陶渊明有关。
园名出自陶渊明的《归来去兮辞》:“园日涉以成趣,门虽设而常关。”
走进园门,映入眼帘的就是一 汪清 水,对面的小山丘与修葺得一丝不苟的植物浑然一体,又与河面倒影相连。
我们站在桥上往下看,山影与树影交叠,曼妙的清屏、石桥还有盆栽,都像一副现成的山水画, 久看不厌。
漫步在庭院当中,走走停停,看着眼前每一帧都像是画的风景,总会让人有一丝慌神,就好像会怀疑自己怎么就在这里了呢。
清澈见底的湖中石头上,站着修长的白鹤,完全不理会路人,只管自己闭目眼神。
我们越往里走,越是无人幽静,不知哪里来的小溪流穿过布满落叶的石板,发出潺潺的声响,原来这里还有一个能乐殿啊。
门紧闭着,小木屋一样的结构,令人怀疑是不是十几年没开过门了。阳光一缕一缕地从密密麻麻的树叶间隙里透落,这方寸之地就像一个结界,封存了时间。
这种走在庭院中吹着风的时间最舒服,忽而转身发现了一对穿着讲究的老夫妻,并肩坐在石凳上看庭院,有一种说不出的浪漫。
暮年之际,两人静静地坐在彼此隔壁,一起看同一处的风景,最是令人羡慕不已,时间如果能停在那一刻就好了。
后来无数次看起当时拍的那张照片,依然会被那个场景所感动。
往前走,就会自然发现这里带有 中国 庭院的风情,又有日式神社的点缀,有一种说不出的古典美。出水神社前有不少有着百年树龄的古松树。
古今傳授之間,可以在這吃點心、喝抹茶。如果有时间,真心推荐进去坐坐,吃一吃茶再走。
总之,这里不适合匆忙的人。
成趣园门前有一家买特产小吃的名店,就连谷歌地图也特意给他做了定位,不少国内外名人都光顾过这位老奶奶哦。
这种小吃有点像我们的艾草团子,但是又跟艾草团子不太一样,我强行翻译过来姑且叫它“紫色馒头”,紫色透明的表皮包裹了满满的、特别特别软的红薯馅,咬一口酥松软糯的舌尖口感直叫人欲罢不能。不得不说,离开 熊本 的时候,最后悔的莫过于没买多点打包走,现在想想口水又来了。
在 熊本 的第二天,我们俩又起了个大早。
出门逛了空无一人的 熊本 街头,我们总是好像不看看清晨无人的街道,就会浑身不舒服一样。
就像是想要用一种仪式去珍惜我们所去过的每一个地方,没有人的街道就像是我们探索的小世界,只有我们两个的小世界。
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